Algunos son de orégano, de hierbas provenzales, de ajo y perejil y otros normales.
Después de tantas veces probé ha hacer una floreta...: :-D
Os dejo la receta, por si alguien se atreve a probar! Si buscáis por internet hay muchas recetas, yo sólo he probado con esta y como ya me queda bien pues para qué cambiar!
RECETA DE PAN CASERO:
Ingredientes:
1kg de harina de fuerza
20 gr de levadura fresca
1 cucharadita de sal
450 ml de agua tibia
un poco de harina para empolvar
Preparación:
Poner la harina y la sal en un bol y mezclar. Mezclar la levadura con el agua tibia y añadir a la harina.
Mezclar hasta obtener una masa enganchosa pero firme. Poner la masa sobre el marmol enharinado y amasar fuerte unos 15 min hasta que esté elástica y brillante.
Hacer una bola y ponerla en el bol. Tapar con un trapo y dejar que fermente hasta que doble su tamaño (1 hora y media, mas o menos, siempre mejor más). La masa estará cuando al meter un dedo se quede marcado y no vuelva a su sitio inmediatamente.
Poner la masa sobre el mármol y dividirla, si se quiere, en las porciones que queramos, según los panes que quieras. Lo normal es dividirla en 2 o 3, para que no queden muy pequeños, aunque a mi también me gusta hacer pequeñitos y rellenarlos. Amasaremos cada porción otros 15 min, los pondremos encima de la bandeja del horno y los volveremos a tapar y dejaremos que fermenten otra hora.
Con un cuchillo muy afilado haremos una cruz encima de cada panecillo de un cm de profundidad, más o menos.
Pondremos una cazuela con agua caliente en el fondo del horno. Cuando el horno esté a 230º (yo pongo sólo la parte de abajo) pondremos los panes a cocer y los vaporizaremos con un poco de agua por encima. Coceremos durante 20 min a 230º. Pasado este tiempo quitaremos la cazuela y coceremos 15 min más. Pasado el tiempo bajaremos a 200º y coceremos 10 min más aproximadamente.
Cuando estén hechos los pondremos a enfriar sobre una rejilla metálica y no los cortéis hasta que no estén fríos. Si los queréis congelar hacerlo cuando aún estén un poco calientes.
Si queréis hacer más o menos cantidad sólo tenéis que hacer una regla de tres y ya tendréis las cantidades!
Las hierbas yo se las pongo en el segundo amasado. Mi próximo reto es hacerlos rellenos de sobrasada o algo así, a ver que sale... si alguien tiene alguna duda que no dude en decírmelo!
Espero que alguien se anime a hacerlos y comparta el resultado!!!
Que tengáis un buen fin de semana!!! :-D
Hola Cristina!
ResponderEliminarqué pinta tienen... lo voy a probar.... cuando tenga un ratito libre... aunque sólo sea por que huela a pan la casa!
Un saludo!